Четверг, 25.04.2024, 03:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Частный мастер 8-977-175-72-98

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Плачущий испаритель

Плачущий" испаритель - это та часть испарителя, которая охлаждает воздух в холодильной камере. Конструктивноиспаритель обычно выполнен в виде металлического крашенного листа ( листотрубный испаритель), закрепленного вертикально вдоль задней стенки в холодильной камере. Режим работы плачущего испарителя  - циклический, периоды охлаждения чередуются с периодами оттайки. Оттайка начинается при достижении заданной температуры испарителя и отключении компрессора холодильника, в этот момент температура испарителя повышается, иней на его поверхности тает, превращаясь в капли воды, которые затем стекают вниз по поверхности испарителя и попадают в систему слива талой воды, и удаляются из холодильной камеры. Из-за этих капель, образующихся во время оттайки, испаритель и получил название «плачущий».   
 

В современных холодильниках испаритель интегрирован в заднюю стенку холодильной камеры и составляет с ней единое целое. То есть, охлаждающим элементом в холодильных камерах является пластиковая поверхность стенки камеры, соответственно, иней и капли воды образуются также на этой поверхности.

Конструкцией обусловлены и присущие ей дефекты:

- отслоение задней стенки холодильного шкафа т. е. Пластик отходит от испарителя, между ними возникает воздушная пробка, нарушается температурный режим в холодильной камере, терморегулятор перестает отключать компрессор и на задней стенке начинает намерзать лед
- утечка в запененной части — нарушение герметичности «плачущего» испарителя. Сложно устранимый дефект в силу труднодоступности испарителя и сложности при диагностике.

Альтернативой плачущему испарителю является использование системы Full No Frost  для охлаждения воздуха холодильной камеры

Ремонт проколов плачущих испарителей герметизирующим карандашом LA-CO
 
Незаменим при ремонте испарителей, конденсаторов, трубопроводов. Одновременно плавится и заклеивает место утечки за полторы минуты прочно и надежно. Отремонтированная система сразу готова к работе.

 Конденсатор
Является теплообменным аппаратом, в котором хладагент отдает теплоту воздуху окружающей среды. При отводе теплоты от парообразного хладона высокого давления он конденсируется. В отечественных холодильниках и морозильниках используются преимущественно конденсаторы с воздушным охлаждением. Широкое распространение получили конденсаторы конвективного охлаждения с проволочными ребрами. Они представляют собой трубопровод, изогнутый в виде змеевика, который изготавливают из стальной трубы диаметром 4,7….6,5 мм с толщиной стенки 0,7…0,8 мм.

К змеевику с обеих сторон точечной сваркой приваривают ребра из стальной проволоки диаметром 1,2…2 мм. В холодильниках ранних моделей применялись листотрубные конденсаторы, выполненные в виде трубчатого змеевика, приваренного или прикрепленного с помощью пластин к стальному листу.

Длина трубы змеевика конденсатора зависит от типоразмера холодильного агрегата. Змеевик может быть горизонтального или вертикального исполнения. Конденсатор соединяется трубопроводами с одной стороны с нагнетательной линией хладонового компрессора, а с другой – через фильтр-осушитель и капиллярную трубку – с испарителем. Для защиты от коррозии конденсатор окрашивают черной эмалью

Испаритель
теплообменный аппарат, в котором происходит передача тепла от охлаждаемого объекта к испаряющемуся (кипящему) вследствие этого холодильному агенту. По принципу действия испарители аналогичны конденсаторам, но отличаются тем, что в конденсаторах холодильный агент отдает тепло окружающей среде 

а в испарителях поглощает его  из охлаждаемой среды.  Испарители, применяемые в холодильных агрегатах бытовых холодильников, как и конденсаторы, разделяют на :

 ребристотрубные;

 листотрубные.

ЛИСТОТРУБНЫЕ  наиболее распространены, так как они удобнее для размещения пищевых продуктов. Испарители ребристотрубного типа устанавливают в абсорбционных холодильниках, не имеющих морозильных отделений, в двухкамерных холодильниках для охлаждения высокотемпературной камеры и при устройстве в них принудительной циркуляции воздуха в камерах с помощью вентилятора.

Испарители изготавливают из коррозионно стойких материалов либо применяют для их защиты антикоррозионные  покрытия, не оказывающие вредного влияния на пищевые продукты.


Докипатель 
представляет из себя емкость, установленную между испарителем и всасывающим патрубком компрессора. Предназначен для докипания жидкого фреона и предотвращения попадания его в компрессор, что может привести к выходу из строя компрессора. Размещают докипатель в охлаждаемом объеме — в морозильной камере или холодильной камере. Докипатель может быть алюминиевым или медным.
Докипатель может быть обмотан витками капиллярной трубки, для гарантированного докипания фреона.
докипатель испарителя морозильной камеры холодильника Стинол 103 

Нулевая зона
При пониженной температуре и низкой влажности замедляется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Было замечено, что свежее мясо при +5ºС ( как в обычном холодильнике) портится в два раза быстрее , чем при 0ºС. Исследования показали, что при нулевой температуре свежая рыба может храниться не двое суток, как в обычном холодильнике, а до 10 дней. Поэтому большинство производителей начали выпускать холодильники с нулевой камерой ( 0ºС).В разных моделях она выполняется в виде  отделения в холодильной камере либо как отдельная камера с дверцей. Камера для хранения свежей пищи может иметь "сухую" или " влажную" зону. В " сухой" с влажностью не более 50% и температурой 0,5 ºС ....-3ºС лучше держать упакованные в пленку свежее мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Во " влажной" зоне поддерживается относительная влажность до 90% и температура +0,5ºС.... +3ºС. В ней в течение двух недель могут храниться фрукты, овощи и свежая зелень, не увядая и не теряя питательных веществ и витаминов.

Нулевая камера - удовольствие не из дешевых: она увеличивает стоимость холодильника на 20 -30%. Во многом это  объясняется тем, что для поддержания нулевой температуры требуется очень точное регулирование.

Если в холодильнике используется система охлаждения потоками холодного воздуха No Frost, то температура по всему объему камер распределяется равномерно. Это способствует лучшей сохранности уже замороженных продуктов, а также быстрому восстановлению температуры в камере при загрузке новой партии. Но у системы  No Frost есть существенные недостатки

Во-первых, постоянная принудительная циркуляция воздуха в холодильнике сушит продукты.

Во-вторых, такие холодильники работают довольно шумно из-за компрессора, вентилятора и постоянного движения воздуха.

В-третьих, у них повышенный расход энергии. и, наконец, они довольно дороги.


Air Tech Evolution
Технология охлаждения от Hotpoint-Ariston, препятствует образованию льда и инея в холодильном и морозильном отделениях,  что избавляет от необходимости их размораживать. В холодильном отделении, благодаря колонне Multiflow  холодные потоки распределяются равномерно по всему объему, тем самым обеспечивая идеальную температуру. Технология Air Tech Evolution No Frost – это лучшая циркуляция воздуха, контроль температуры во всем холодильнике и, как результат, лучшее решение для длительного хранения продуктов.
foto 2014.jpg
 

FOOD CARI ZONE
 

В холодильниках Hotpoint-Ariston применяют несколько зон свежести. Названия у зон разные суть одна.

На контейнерах можно встретить названия зон:                                                                                                                                                                   Food Care Zone

Flex Cool Box

Fresh Box

Chiller Box

Контейнеры предназначены для увеличения срока хранения продуктов, Температура в контейнерах не регулируется, но обычно она на 2 - 3 градуса ниже, чем в холодильном отделении. Можно использовать эти контейнеры как «нулевую камеру» включив режим быстрого охлаждения, при котором температура в холодильном отделении составляет +2 градуса

 

фильтр-осушитель

Фильтр-осушитель  - элемент контура холодильного агрегата,  устанавливается у входа в капиллярную трубку для предохранения ее от засорения твердыми частицами, для поглощения влаги из фреона и предотвращения замерзания ее на выходе из капиллярной трубки. Корпус патрона фильтра состоит из медной трубки длиной 105-140 мм и диаметром 18..12 мм с вытянутыми концами, в отверстия которых впаивают соответственно трубопровод конденсатора и капилляр. В корпус фильтра помещают цеолит между молекулярными сетками, установленными на входе и выходе  из патрона.

При ремонте холодильного агрегата замена фильтра – осушителя обязательна

 

filtr 30gr.jpg 
filtr 15gr.jpg

 засорение фильтра осушителя признаки:

повышенная температура в холодильном отделении

повышенная температура в морозильном отделении

холодильный прибор работает не отключаясь

горячее первое колено конденсатора,  последующие - комнатная температура

при надломе технологической трубки компрессора, через нее выходит малая часть фреона,

при полном засорении фильтра давление в трубке будет ниже атмосферного, произойдет всасывание воздуха в компрессор.

при срезе капилляра после фильтра осушителя, малый выход  фреона из фильтра, при полном засорении фильтра выхода нет, при срезе фильтра, выход фреона под давлением из конденсора.