Количество компрессоров, что лучше один или два ?
Число компрессоров, установленных в холодильнике. По количеству компрессоров холодильники делятся на однокомпрессорные и двухкомпрессорные. Преимуществами двухкомпрессорных является точная и независимая регулировка температуры в разных камерах холодильника, и возможность отключать и размораживать камеры холодильника по отдельности. В холодильниках с двумя мотор компрессорами, работающими на фреоне R134a, реже встречаются дефекты такие как засор капиллярной трубки, один из самых тяжело устраняемых дефектов. Связано это с тем, что длина капиллярной трубки на каждом холодильном агрегате меньше по сравнению с однокомпрессорным холодильником. Кроме того, срок службы таких моделей более высокий, так как каждый компрессор включается только тогда, когда нужно понизить температуру в своей камере.
схема холодильного агрегата двухкомпрессорного холодильника Атлант ХМ 6224-060
Существует мнение, что двухкомпрессорные модели более шумные и потребляют много электричества. Но это не всегда так, уровень шума и энергопотребление зависят от характеристик моделей. Один низкокачественный компрессор может производить больше шума и быть более энергоемким, чем два компрессора хорошего качества. Основным недостатком холодильников с двумя компрессорами это высокая стоимость агрегата. Кроме того современные однокомпрессорные холодильники все чаще выполняют по схеме FNF, которая тоже решает задачу независимой регулировки температуры в в холодильной и морозильной камерах, только при схеме FNF это уже холодильное и морозильное отделение. В этих холодильниках работа вентилятора может значительно превышать шум работы компрессора, а цена при этом не уступает двухкомпрессорным холодильникам.
Атлант ХМ 6224-060
Двухкамерный холодильник с нижним расположением морозильной камеры, высота см 195.5, ширина см 69.5, цвет: серебристый
Холодильное отделение:
4 полки из стекла
4 полки на двери
Автоматическое оттаивание
Температура хранения свежих продуктов : от 0 до +10 °C
Средняя температура хранения свежих продуктов : +4 °C
2 ящика для овощей и фруктов
Контейнер
Морозильное отделение:
Температура: -18*C
Время сохранения холода при отключении электроэнергии: 20 ч
Мощность замораживания: 15 кг/сутки
Производительность получения льда : 2,2 кг/сутки
Режим суперзамораживания
Световая индикация включения холодильной и морозильной камеры, режима Замораживание, повышенной температуры в морозильной камере
Покрытие: окрашенный металл
Корректированный уровень звуковой мощности, не более : 40 дБА
Номинальная потребляемая мощность : 180 Вт
Масса : 85 кг
Хладагент R600a, норма заправки агрегата холодильной камеры 27 грамм , морозильной камеры 36 грамм
Холодильник оснащен двумя независимыми холодильными агрегатами.
В состав холодильного агрегата морозильной камеры входит: компрессор, конденсатор, статический испарительморозильного отделения, фильтр-осушитель, капиллярный трубопровод. К плюсам конструкции можно вынесенный, не запененный конденсатор. К минусам – стальной контур подогрева периметра двери - наиболее вероятное возникновение утечек после 5 лет эксплуатации , труба жесткая не отоженная, микротрещины могут возникать уже при закладке трубы на конвейере. При эксплуатации температур на этом участке трубопровода достигает 90 С.
Мотор-компрессор откачивает пары фреона из испарителя и нагнетает их в конденсатор. В конденсаторе пары фреона охлаждаются и конденсируются. Далее жидкий фреон через фильтр-осушитель и капиллярный трубопровод попадает в испаритель морозильного отделения. Гидравлическое сопротивление капиллярного трубопровода подбирается таким образом, чтобы создать определенную разность давления всасывания и конденсации, которое создает компрессор, при которой через трубопровод проходило определенное количество жидкости. Каждый капилляр соответствует определенному мотор-компрессору. На входе фреона в испаритель, давление падает от давления конденсации до давления кипения. Этот процесс называется дросселированием. При этом происходит вскипание фреона, поступая в каналы испарителя, фреон кипит, энергия необходимая для кипения в виде тепловой, забирается от поверхности испарителя. Пройдя через испаритель, жидкий фреон превращается в пар, который откачивается компрессором. Продукты в морозильной камере охлаждаются статическим испарителем, испаритель, представляет из себя змеевик, выполняющий функцию полок МК. При достижении заданной температуры, мотор-компрессор МК отключается терморегулятором. Разморозка МК ручная, благодаря хорошей теплоизоляции шкафа, разморозку достаточно производить раз в год.
В состав холодильного агрегата холодильной камеры входит: компрессор, конденсатор, «плачущий» испаритель, фильтр-осушитель, капиллярный трубопровод. Продукты в холодильной камере охлаждаются испарителем ХК, находящимся за задней стенкой ХК.
Оттайка происходит автоматически при отключении компрессора ХК, терморегулятором, температура испарителя до следующего включения повышается до плюсовой, иней, намерзший на задней стенке ХК тает и вода удаляется по каналу слива конденсата расположенного под испарителем в емкость сбора конденсата. Емкость закреплена на компрессоре холодильной камеры, рабочая температура компрессора достигает 90 С. и вода быстро испаряется в окружающую среду.
Возможные неисправности холодильников и способы их устранения.
Электродвигатель гудит, но не запускается, защитное реле систематически отключается - заклинивание компрессора - устранить заклинивание мотор - компрессора путем кратковременной подачи завышенного напряжения. Если компрессор не запускается, заменить компрессор