Среда, 20.11.2019, 13:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Ремонт холодильников 8-977-175-72-98

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Изобутан или фреон

Какой холодильник лучше на изобутане или фреоне?


Любой холодильник имеет свойство ломаться. Причины могут быть разными – резкий скачок напряжения, короткое замыкание или банальный износ внутренних механизмов компрессора. И если встал вопрос о покупке нового холодильника, то на каком фреоне должен работать новый холодильник на R600a (изобутан) или R134a. Какой вариант лучше? По большому счету владелец не увидит разницы при эксплуатации холодильника, большинство и не знают на каком фреоне работает холодильник у них на кухне. Но знание нескольких нюансов поможет определиться при покупке.

Большинство моделей на сегодняшний день работает на фреоне R134a, который пришел на сменуR12, запрещенному к производству Монреальским протоколом, R134а уступает по своим характеристикам R12, но в меньшей мере оказывает негативное влияние на озоновый слой земли. Ведущие производители перешли на производство холодильников на этом фреоне в 1998 году и технология давно отработана и нареканий не вызывает. Но приобретая холодильник работающий на R134а, предпочтение лучше отдать двухкомпрессорной модели. Этим самым вы исключите возможные затраты на ремонт связанные именно с данным фреоном. Дело в том что С появлением на рынке  холодильной техники, работающей  на R134a увеличилось число холодильников с дефектом «засор капиллярной трубки». В таких холодильниках стали применяться каппилярные трубки меньшего внутреннего диаметра 0,71….0,66 мм. Причем дефект возникал постепенно, начинаясь с небольшой частичной потери пропускной способности трубки, которая увеличивалась тем больше, чем дольше продолжал эксплуатироваться неисправный холодильник, приводя в конечном итоге к полному засору капиллярной трубки или выходу из строя компрессора. Дефект проявляется на 5 – 6 году эксплуатации. Этот побочный дефект вызван применением самого фреона R134а, поскольку импортные и отечественные бытовые холодильники, работающие на других типах фреона подобного дефекта не имеют. Интересно, что производители так и не озвучили химическую или физическую природу засоров капилляров своих моделях. Было единственное упоминание по моделям холодильников Стинол с компрессорами КВО: парафинизация масел. Похоже, что этим просто некому заниматься, на первом плане у  производителей стоит продажа новых моделей. Данный дефект проявляется на однокомпрессорных моделях и практически не встречается на двухкомпрессорных холодильниках.

Покупая холодильник работающий на фреоне R600а, вы приобретете более «тихий» холодильный агрегат. Масса хладагента, находящегося в холодильном агрегате при использовании изобутана, значительно сокращается (примерно на 30%). Холодильные агрегаты с R 600a характеризуются меньшим уровнем шума из-за низкого давления в рабочем контуре хладагента. Являясь природным газом, он не разрушает озоновый слой  и не способствует появлению парникового эффекта. По этим характеристикам R600a имеет значительное преимущество перед Фреоном R12 и Фреоном R134a. Но при дефекте холодильного агрегата придется немного переплатить за ремонт по сравнению с агрегатом на 134 фреоне. Дело в том, что R600a взрывоопасен и работа с ним обходится дороже, дороже сам газ и компрессора предназначенные для работы на нем. В одном крупном сервисном центре в Челябинске, имеющим за сотню авторизаций с производителями, я видел как при ремонте, в том числе гарантийных холодильников, вместо R600aзаправляют пропан прямо с 50 кг баллонов, это сокращает затраты на ремонт и его стоимость. Но кроме отличий по характеристикам  такой пропан не очищен от примесей и главное влаги, что сократит срок эксплуатации холодильника. Можете столкнуться и с таким. В США холодильники на R600a не производят — запрещено, основные производители это Европа и Китай. Все это можно учесть при покупке, нужно учитывать также что холодильник это надежный прибор и в основном отрабатывает срок эксплуатации, заявленный производителем без поломок.